Не все смазки полезны

Капля смазки в осевом узле ножа способна в корне изменить все эксплуатационные свойства ножа, преобразив его до неузнаваемости. Также многие виды смазок могут защитить клинок и внутренние металлические части ножа от коррозии. Но даже в небольших количествах химические соединения, которые попадают в смазочные материалы, могут быть опасны для вашего здоровья. 

Немногие производители смазочных материалов разрабатывают смазки с учетом этого. Многие компании никогда не думают, что их продукт может контактировать с томатом, яблоком или хлебом с колбасой. Поэтому, если вы используете свой складной нож для нарезания пищи, то вам стоит убедиться, что вы используете смазку, безопасную для здоровья.

Основным источником бед является тефлон , то есть политетрафторэтилен (ПТФЭ). Тефлон отрицательно влияет на функции иммунной системы, провоцирует негативные изменения, что может привести к многочисленным проблемам, включая рак. Он состоит из перфторированных химикатов (ПФУ), соединений, которые соответствуют всем критериям классификации как стойкие биоаккумулятивные токсины. На основе тефлонового масла есть много достойных в определенных условиях смазок, но все их без исключения стоит держать подальше от еды. 

Нефтяные дистилляты также могут появляться в списках ингредиентов смазочных веществ и могут также вызывать проблемы со здоровьем. При проглатывании - это головные боли и тошнота, но дистилляты также усугубляют существующие проблемы с почками, печенью, легкими и кожей

Именно поэтому многие смазки не подходит для ножей, используемых в приготовлении пищи. Еще одно большое имя в этой категории - WD-40. Этот спрей-смазка появляется в большинстве хозяйственных, строительных и авто - магазинах, но важно помнить, что смазка не должна попадать в рот и проглатываться, а также оставляться на коже в течение длительного времени.

Помимо этих известных ингредиентов компании часто ссылаются на коммерческую тайну, чтобы держать используемые компоненты в секрете. Иногда эти «секретные» рецепты безвредны, но в других случаях они могут представлять реальный риск.

 

Итак, если приготовление пищи составляет часть ваших ежедневных рутинной работы, какие смазочные материалы являются самыми безопасными? Самой простой рекомендацией является минеральное масло. Его можно купить в любой аптеке, и одна бутылка прослужит вам долгие годы. Но минеральное масло является вязким. Также оно загустевает со временем, что может привести к «залипанию» механизма ножа.

 

Из всего вышесказанного напрашивается один простой вывод! Берегите здоровье и не используйте складные ножи для приготовления пищи, тем более, что по многим причинам это далеко не самый удачный инструмент для подобных задач.